Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил о том, что до 2030 года экономический эффект от внедрения накопительной пенсии составит 477 млрд грн.

Об этом он сказал на первом учредительном заседании рабочей группы по развитию пенсионных накоплений в Украине.

"Накопительная система образуется как дополнительная к имеющейся солидарной. Гарантирование вкладов должно быть стопроцентным для государственного пенсионного накопительного фонда. По второму уровню должен заработать третий уровень, на котором добровольное пенсионное страхование осуществляется с привлечением негосударственных фондов. Экономический эффект от внедрения накопительной пенсии, по оценкам НКЦБФР, - 477 млрд грн до 2030 года", - сказал Шмыгаль.

По его словам, введение обязательных пенсионных накоплений предусмотрено в трехлетней Бюджетной декларации, которую недавно приняла Верховная Рада.

Также он рассказал, что правительство подало на рассмотрение парламента законопроект, который предусматривает осуществление финансирования досрочных пенсий для людей, работающих во вредных и тяжелых условиях, с использованием механизма пенсионных накоплений.

"Как отметил Денис Шмыгаль, среди следующих шагов Дорожной карты развития системы пенсионных накоплений должна стать разработка единого социального реестра, который существенно увеличит возможности социальной поддержки украинцев", - добавили в правительстве.

"Отсутствие в течение 30 лет в Украине системы накопительной пенсии, так же как и фондового рынка - это преступление против государства и украинцев.

В наших руках это преступление остановить и исправить. Кроме того, что мы обеспечим достойную пенсию людям, мы также обеспечим реальный сектор экономики длинным, недорогим и надежным ресурсом", - добавил Шмыгаль.

"Мы уже знаем социальную и экономическую цену промедления. Ежегодно в среднем около 600 тысяч людей по возрасту теряют возможность участия в этой системе и иметь пенсионные накопления в дополнение к солидарной пенсии.

Средняя пенсия сейчас была бы на 20-25% выше за счет пенсионных накоплений у людей, которые с 2007 года были участниками системы. А это всего 14 лет накоплений и, кстати, эта цифра посчитана с учетом двух кризисов 2008 и 2014 годов. Пенсионные накопления составили бы уже более 1 триллиона гривен, то есть около 25% ВВП 2020 года", - добавила министр социальной политики Марина Лазебная.

По итогам совещания решили, что Минсоцполитики, Минфин и Минэкономики разработают предложения по внедрению на базе действующего законодательства с 2023 социальных пакетов с накопительными пенсиями для работников бюджетной сферы.

Смотрите также комментарий политического эксперта Юрия Романенко относительно скандалов вокруг советника главы ОП Тимофея Милованова:

Популярные статьи сейчас

Бутусов: Бурба заявил, что приказ о переносе захвата вагнеровцев дал Ермак

Друзенко допустил, кому было выгодно покушение на Шефира

В сети спрогнозировали победителя "Холостячки" с Огневич

Полиция обнаружила труп вблизи места покушения на Шефира

Показать еще

Источник: Экономическая правда