Украина является одним из основных мировых производителей растительного масла, однако в Украине цены на подсолнечное масло отечественного производства в два раза выше, чем в других странах.

Об этом в соцсети Facebook сообщил экономист Алексей Кущ.

"Социальные сети в Украине, наконец, увидели то, о чем мы пишем уже несколько месяцев: удивительную разницу между ценами на подсолнечное масло в зарубежных супермаркетах и украинских", - написал экономист.

Он отметил, что почти треть подсолнечного масла на мировом рынке произведена в Украине. Кроме того, Украина – лидер по производству этого продукта.

"При этом объемы переработки в Украине существенно превышают внутренние потребности: из указанных 6,7 млн тонн сами украинцы в лучшем случае потребляют за год всего 0,4 млн", - отметил эксперт.

Кущ подчеркнул, что условный литр подсолнечного масла в крупном экспортном опте стоит около 1 доллара (27-28 грн.), в то же время на внутреннем рынке в розницу литр обходится в более чем 50 гривен.

"Существуют законы рынка, когда розница всегда дороже оптовой партии как за счет фактора объема продаж, так и по причине стоимости упаковки и дистрибьюции. Но это не может объяснить разницу в цене в два раза, должны быть системные факторы, которые и формируют указанный выше зазор", - отметил эксперт.

Также Кущ отметил, что торговые сети формируют свой профицит не за счет увеличения объемов продаж, а за счет наценки, и добавил, что если люди ожидают рост цен, они запасаются впрок даже по завышенным ценам.

"А крупные компании на рынке этим активно пользуются, вступая в олигопольный сговор для получения сверхприбыли при полном попустительстве антимонопольного комитета. Но есть и стратегический фактор – налоговые стимулы", - отметил экономист.

По словам эксперта, Украина зарабатывает миллиарды долларов на экспорте, а при продаже семечки на внутреннем рынке получали бы в несколько раз меньше.

Кроме того, в Украине нет системы заградительных пошлин на вывоз сырья, поэтому многие маслоэкстракционные заводы в Украине в этом году остановились на ремонт – именно по причине дефицита сырья.

Также существующая схема возмещения НДС приводит к тому, что внутренние партии товара обходятся дороже, чем экспортные.

"Сама же "копилка" налога на добавленную стоимость, из которой и черпают деньги на возмещение, формируется всеми нами – конечными потребителями товаров и услуг. Все мы скидываемся в "общак" под названием бюджет, контролируемый властью, чтобы бутылка масла в чешском супермаркете стоила в полтора раза дешевле, чем в украинском", - отметил эксперт.

Популярные статьи сейчас

Google заблокирует доступ абонентам Vodafone, Киевстар и lifecell

В деле о покушении на Шефира появилась зацепка и условный портрет стрелка

"Нафтогазу" не хватает средств на закупку газа на зиму

Украину накроет северный циклон: синоптик сказала, когда ждать тепла

Показать еще

Однако украинские сети, продающие украинцам дорогое подсолнечное масло, отмечает Кущ, минимизируют налогообложение за счет "нетипичного экспорта" на миллиарды гривен в год.

Отметим, ранее в сети появилось подтверждение того, что подсолнечное масло украинского производства в Чехии стоит порядка 30 гривен, в то время как украинцы покупают продукт этого же производителя по 50-75 грн.

Смотрите также видео, в котором Юрий Романенко и Дмитрий Некрасов обсудили инфляционные процессы в глобальной экономике и их влияние на Украину: