На украинском оптовом рынке подскочили цены на дизтопливо и бензин. По состоянию на пятницу, 23 июля, 1 литр ДТ стоил 24,5 грн., что на 1,2 грн./л выше, чем в среду. В то же время бензин подешевел на 1 грн. – 28,5 грн./л.

Об этом UBR.ua рассказал гендиректор группы компаний Prime (сеть АЗС, логистические услуги) Дмитрий Лёушкин.

Эксперт считает, что если на следующей неделе продолжится рост оптовых цен, то операторам розничного рынка придется или прекращать торговлю, или работать в убыток, ведь сейчас в Украине действует государственного ограничения.

Причиной повышения цен на топливо, по мнению Лёушкина, стал ажиотажный спрос и дефицит.

"Юг практически пустой стоит, без топлива. Очень мало топлива на Востоке. Таким образом создался ажиотаж – на всех нефтебазах очереди стоят – и оптовики начинают задирать цену", – пояснил эксперт.

Однако скачек цены в 5%, по мнению Лёушкина, является следствием спекуляций импортеров и добавил, что подобная ситуация на украинском оптовом рынке проявляется регулярно в период посевной и сбора урожая, а также тогда, когда НПЗ уходят на ремонт.

Ранее АЗС могли повысить цены, чтобы иметь рентабельность, но сейчас из-за госрегулирования они ограничены. Государство рассчитывает граничную цену в зависимости от курса доллара, котировок на европейском рынке, затрат на логистику, но не учитывает оптовые цены на внутреннем рынке.

Последний расчет граничной цены от Мнэкономики опубликован в четверг, 22 июля. Согласно этому расчету цены на бензин не могут быть выше 31,64 грн./л, а ДТ – 29,25 грн./л.

Лёушкин прогнозирует рост цен до августа, пока на рынок не поступят новые импортные партии топлива. В то же время на фоне спекуляций цены могут подскочить максимум на 10%.

Если же рост стоимости горючего продолжится и далее, то АЗС столкнуться с трудностями. Крупные сети смогут пережить их с небольшими потерями, ведь параллельно они являются и импортерами.

"Хотя и у них сейчас дела идут не хорошо, так как спрос высокий и законтрактовать лишнее они не могут. Поэтому вынуждены регулярно докупать на внутреннем рынке", – указал Лёушкин.

Те же сети, которые работали благодаря высокой марже в 5-6 грн./л и на низких объемах сбыта должны будут выбирать – или работать в убыток, или остановить деятельность.

"АЗС, принимая такое решение, будут взвешивать репутационные риски от закрытия и финансовые затраты", – отметил руководитель сети АЗС Prime. Он указал, что его компания уже сейчас продает топливо на грани рентабельности, а на следующей неделе, скорее всего, уйдет в минус – но продолжит работу, чтобы не подводить клиентов.

Популярные статьи сейчас

Бутусов: Бурба заявил, что приказ о переносе захвата вагнеровцев дал Ермак

ПриватБанк предупредил о проблемах в работе Приват24: дата

Google заблокирует доступ абонентам Vodafone, Киевстар и lifecell

Госстат показал, от чего умирают украинцы

Показать еще

Рекомендуем к просмотру видео беседы Юрия Романенко и Костя Бондаренко о том, почему Зеленский обречен двигаться в логике установления диктатуры в Украине и может ли он угодить в ловушку Януковича.