США и Германия уже сегодня могут объявить о достижении соглашения по газопроводу "Северный поток-2".

Об этом пишет WSJ со ссылкой на источники в Вашингтоне и Берлине, сообщает Хвиля.

По данным издания, администрация президента США Джо Байдена "фактически откажется" от сопротивления в запуске “Северного потока-2”. При этом Германия согласится помогать Украине в энергетических проектах и дипломатии.

Соглашение между США и Германией состоит из четырех пунктов. Согласно одному из них, Германия и США инвестируют $50 млн в украинскую инфраструктуру "зеленых" технологий, включая возобновляемые источники энергии и смежные отрасли. Также Германия поддержит переговоры в сфере энергетике в рамках Центральноевропейского дипломатического форума "Инициатива трех морей" (Триморье).

При этом США сохранят за собой право в будущем вводить санкций против трубопроводов в случае действий России по энергетическому принуждению.

Отмечается, что немецкая сторона отклонила требование США включить в правила эксплуатации газопровода "выключатель". Он позволял бы Берлину приостанавливать поставки газа в случае агрессивных действий России против своих соседей. Вместо этого Германия не отказалась от введения в будущем санкций против энергосектора РФ, заявили источники WSJ.

Как отмечается, официальные лица заявили, что Байден продолжает выступать против трубопровода и рассматривает его как шаг Росии по расширению своего влияния на другие страны. При этом Байден считает объединенную группу стран-союзников наиболее эффективным способом противодействия Москве, пишет издание.

Объявление о сделке отложили, чтобы "не затмить" прощальный визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Белый дом, добавили собеседники издания. Один из них заявил, что о сделке объявят в ближайшие дни, другой – что уже сегодня.

Также, по данным Bloomberg, Берлин, согласно проекту, обязуется использовать свои рычаги влияния, чтобы добиться продления соглашения о транзите газа между Украиной и РФ еще на 10 лет после завершения срока его действия в 2024 году.

Смотрите также беседу Юрия Романенко с экспертом в сфере международных отношений Максимом Карижским про перспективы украино-американских отношений:

Источник: Лига

Популярные статьи сейчас

Во Львове из-за урагана в парке погибли два человека

Избиение сотрудником УГО танцора группы Дорофеевой попало на видео камер наблюдения

Для разгона Майдана Янукович действовал в сговоре с руководителями СБУ и МВД

Нафтогаз ответил, когда и кому передавать показания счетчиков газа

Показать еще