В Украине уже с 1 августа хотят ввести дифференцированные тарифы на электроэнергию для населения, в зависимости от объема потребления домохозяйства.

Для этого потребители электроэнергии будут разделены на четыре категории: те, кто потребляет электричества до 100 кВт-час в месяц; от 100 до 300 кВт-ч; от 300 до 500 кВт-ч; более 500 кВт-час.

Тариф на электроэнергию
Тариф на электроэнергию

Для первой категории (около 40% домохозяйств) будет сохранен довольно низкий тариф. Может, даже быть ниже нынешнего. Для каждой следующей категории стоимость киловатт-часа будет расти. Установление тарифов на электроэнергию для населения является исключительной прерогативой Кабмина. С начала 2021 года для бытовых потребителей установлен единый тариф - 1,68 гривны за кВт-час. И именно правительство должно озвучить новые цены. Однако по состоянию на 25 июля конкретные цифры не были названы.

По некоторым данным, Кабмин обсуждает дифференциация тарифов по регионам, в зависимости от стоимости распределения электроэнергии. Самая низкая она в крупнейших промышленных регионах - Киеве, Киевской и Днепропетровской областях. А самая высокая цена распределения в Луганской, Закарпатской и Ивано-Франковской областях.

Электроэнергия в Украине, Верховная Рада Украины, Льготный тариф на электроэнергию
Электроэнергия в Украине

"Сегодня непонятно, какую именно модель выберет правительство - установить единые тарифы на территории всей страны, либо региональные, в зависимости от стоимости распределения, - говорит "Апострофу" эксперт аналитического центра DiXi Group Богдан Серебренников. - Если говорить о зарубежном опыте, то есть примеры применения обоих систем. В большинстве европейских стран применяются региональные тарифы. А в Турции, например, действует система единых цен для потребителей".

Также смотрите беседу шеф-редактора "Хвыли" Юрия Романенко с экономистом Рахимбеком Абдрахмановым на тему "Как нации становятся брендами":

Источник: Апостроф