В Украине за год все коммунальные услуги в среднем подорожали на четверть. Однако газ вырос в цене на 175%.

И это без учета запланированного на август перерасчета цен на электроэнергию (тариф для тех, кто тратит много кВт*час в месяц, может увеличится в разы).

Подорожание составило 36,6% и произошло ща счет отмены льготного тарифа на первые 100 кВт*час в размере 90 копеек (сейчас действует единая цена в 1,68 грн).

Как будет: стоимость электроэнергии разделят на четыре разных тарифа, зависимо от объемов потребления. Практически достоверно известно, что тарифы будут:

для первых 100 кВт*час;

для объема от 100 до 300 кВт*час;

для объема от 300 до 500 кВт*час;

при потреблении от 500 кВт*час.

Также в Кабмине неофициально рассказывают, что первый тариф (при малом потреблении) будет таким же, как и сейчас – 1,68 грн за кВт*час. Следующие два еще обсуждаются, а четвертый может достигать 3,5 грн за кВт*час.

В Украине цены на электроэнергию не пересматривались долгое время. В результате себестоимость тока уже в два раза выше, чем платим за него. Только доставка уже сгенерированной электроэнергии обходится в 1,6 грн за кВт*час.

Если ничего не менять, долги всех участников рынка электроэнергии будут расти. Рано или поздно это может привести к банкротству предприятий, а это фактически поставит страну перед угрозой веерных отключений и масштабных проблем с электроэнергией.

Себестоимость тока зависит от региона, для некоторых она составляет больше 3 грн за кВт*час. Но вводить разные цены для украинцев из разных областей не будут. Это бы создало социальное напряжение и неравные условия.

Рост цен на услуги теплокоммунэнерго составил всего лишь 13,9%. Это связано в том числе и с меморандумом, который поставщики подписали с правительством. Они не стали вместе с подорожанием голубого топлива (а это до 80% в структуре их тарифов) поднимать и свои цены. Но рано или поздно им придется это сделать, уже осенью тепло и горячая вода могут оказаться на 40% дороже.

Популярные статьи сейчас

Бутусов: Бурба заявил, что приказ о переносе захвата вагнеровцев дал Ермак

В деле о покушении на Шефира появилась зацепка и условный портрет стрелка

Друзенко допустил, кому было выгодно покушение на Шефира

Госстат показал, от чего умирают украинцы

Показать еще

Источник: Обозреватель